Безопасность поведения на воде.
Для обеспечения безопасности детей вблизи водоемов и на воде недостаточно разъяснительной работы. Часто получение травм связано с купанием в неположенном необорудованном месте, а также нарушением правил поведения на воде.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ нахождение детей на водоемах без сопровождения взрослых!
НЕЛЬЗЯ прыгать в воду с мостов, обрывов и других возвышений.
НЕЛЬЗЯ купаться в местах с надписью «купаться строго запрещено».

Безопасность поведения детей на улиц и в зонах движения автотранспорта

Безопасность поведения в лесу и на природе
Летом традиционно возрастает количество случаев посещений детьми лесных массивов. Детям важно знать о ядовитых грибах и растениях. Также нужно рассказать несовершеннолетним о необходимости держаться в лесу рядом с взрослыми, не уходить вглубь леса. Это поможет предотвратить случаи пропажи детей. На открытой местности летом возникают риски получения детьми в жаркий день теплового удара и солнечных ожогов. Важно, чтобы взрослые напоминали детям о правилах нахождения на солнце в летний период.

Профилактика выпадений из окон и с балконов
Ежегодно с наступлением лета отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон. Крайне важно обеспечить маленьким детям безопасность. Не оставлять без присмотра ребенка, играющего возле окон, стеклянных дверей и балконов! Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна! Не ставить мебель поблизости от окон!

Предотвращение пожаров
Актуальное правило для любого времени: источники огня в руках у ребенка представляют большую опасность. Обязанность каждого — пресекать игры детей с огнем, особенно в местах пожарной опасности, разъяснять опасность таких игр.

Безопасное поведение на льду
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.


Безопасность детей – забота взрослых!
Опасность пиротехнических изделий и тонкого льда
Ежегодно из-за неправильного использования пиротехники страдают взрослые и дети.
МЧС напоминает: покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах и в заводской упаковке;
– при закупке пиротехнических изделий обращайте внимание на сроки годности, требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия, инструкция по применению должна быть на русском/белорусском языке;
– запрещается переносить пиротехнику в карманах, под одеждой, хранить без упаковки или бросать их, не следует использовать пиротехнические изделия с явными дефектами: помятые, мокрые, треснувшие или поврежденные в корпусе или фитиле;
– прежде чем запускать фейерверк, прочитайте инструкцию. Использование пиротехнических изделий допускается исключительно взрослыми и только на открытых площадках, вдали от жилых массивов (безопасное расстояние до людей, зданий, окон, чердаков-30-50метров). При сильном и порывистом ветре лучше отказаться от проведения фейерверка. Запрещается взрывать фейерверки или салюты в помещениях, местах большого скопления людей, вблизи от автозаправок, линий электропередач или газопроводов;
-не запускайте пиротехнику из окна или балкона. Не наклоняйтесь над пиротехническими изделиями во время их использования и не запускайте повторно в случае отказа либо сгорания фитиля. К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через две минуты после окончания его работы, а к многозарядным лучше не подходить еще дольше.
Уважаемые родители! Убедите своего ребенка воздержаться от опасной забавы и объясните ему, что ни в коем случае нельзя поддаваться на «слабо» от сверстников – подержать в руках горящую ракетницу, запустить петарду в комнате и т.д. Настоящие друзья на такие опасные вещи друзей не подбивают.

Первый лед таит опасность
С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Не стоит забывать о том, что первый лед обманчив и в случае несоблюдения правил безопасности на водных объектах в это время года несет прямую опасность жизни и здоровью.
МЧС напоминает, что лучше вообще не рисковать жизнью и выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу озера.
Безопасным для перехода является лед толщиной не менее 7 см. Кататься на коньках, безопаснее на специально оборудованных катках.
Уважаемые родители! Напомните детям об опасности игр на льду. Ни в коем случае не позволяйте ребенку играть вблизи водоемов и рек и не оставляйте детей без присмотра.
Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского РОЧС

План мероприятий государственного учреждения образования «Антоновская средняя школа Жлобинского района» по профилактике детского травматизма на 2025/2026 учебный год



План профилактической работы по противодействию наркопотреблению и незаконному обороту наркотиков, профилактике токсикомании, табакокурения среди несовершеннолетних государственного учреждения образования «Антоновская средняя школа Жлобинского района» на 2025/2026 учебный год



План мероприятий по профилактике всех видов насилия в отношении несовершеннолетних в государственном учреждении образования «Антоновская средняя школа Жлобинского района» в 2025/2026 учебном году


План мероприятий по формированию здорового образа жизни среди несовершеннолетних государственного учреждения образования «Антоновская средняя школа Жлобинского района» на 2025/2026 учебный год

Памятка умному пользователю Интернета
Кибербуллинг, груминг, буллицид, кибермошенничество, опасный контент…
Знакомы ли вам эти слова? Каково их значение? И это лишь некоторые из опасностей, которые могут подстерегать в Интернете. Предлагаем прочитать небольшую памятку, прежде чем снова отправиться в очередное, не всегда безопасное путешествие по Сети.
ГРУМИНГ – это установление дружеских отношений с ребенком (подростком) с целью вступления в сексуальный контакт. Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной сети от имени ровесника, модного фотографа, владельца модельного агентства и т. д. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник входит в доверие к ребенку, пытается узнать личную информацию (адрес, телефон и пр.) и договориться о встрече.
Несколько советов, которые помогут вам предупредить груминг:
- Следите за информацией, которую вы выкладываете в Интернете. Не оставляйте свои личные данные (домашний адрес, номер телефона, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы родителей и т. д.). Помните, любая информация может быть использована против вас, в том числе, в корыстных и преступных целях.
- Придумайте псевдоним при общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ, Microsoft Messenger и т. д.), в онлайн-играх и других ситуациях.
- Не размещайте и не посылайте свои фотографии незнакомцам. Будьте внимательны, если вас просят прислать или провоцируют на какие-либо действия перед веб-камерой.
- Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми. Старайтесь рассказывать как можно меньше личной информации о себе.
- Если новый знакомый пытается беседовать с вами на неприятные или пугающие темы и говорит об этом, как о секрете, который останется только между вами, – немедленно сообщите об этом родителям или взрослым, которым доверяете.
- Сохраните факт груминга, например, сделайте снимок с экрана (screen-shot).
- Если вы пользуетесь чужим устройством для выхода в Интернет, не забывайте выходить из своего аккаунта на различных сайтах. Не сохраняйте на чужом компьютере свои пароли, личные файлы, историю переписки.
- Никогда не соглашайтесь идти в гости к человеку, с которым познакомились в Интернете и не приглашайте его к себе! Ваши собеседники могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. Или приходите на встречу только со взрослым. Не поддавайтесь на уговоры встретиться один на один, особенно в безлюдном месте!
Всегда помните, что в Интернете каждый может представить себя не тем, кем на самом деле является!
КИБЕРБУЛЛИНГ. Под этим, относительно новым словом понимают «использование электронных устройств и информационных технологий, таких как электронная почта, службы мгновенных сообщений, текстовые сообщения, средства мобильной связи, веб-сайты, с помощью которых можно публиковать жестокие или оскорбительные сообщения о личности или группе личностей», т. е. унижение или травля в Интернете (подростковый виртуальный террор).
Несколько советов, которые помогут вам при столкновении с кибербуллингом:
- Не бросайтесь в бой. Успокойтесь. Если вы станете отвечать оскорблениями на оскорбления, то только усугубите конфликт. Кроме того, преследователь только и ждет, когда вы выйдете из равновесия. Игнорируйте единичный негатив. Обычно агрессия прекращается на начальной стадии. Лучшая защита от нападения – игнор.
- Не стоит пропускать сообщения, которые содержат угрозы, особенно систематические. Их следует скопировать, рассказать об этом родителям, обратиться в правоохранительные органы. По поводу размещения оскорбительной информации, размещенной на сайте, следует обратиться к администратору.
- Помните, что анонимность в сети мнимая. Существуют способы, чтобы выяснить, кто стоит за анонимным аккаунтом. Так что в случае нанесения реального вреда, найти злоумышленника можно.
- Управляйте своей киберрепутацией. Самому также не стоит вести хулиганский образ виртуальной жизни. Интернет фиксирует все ваши действия и сохраняет их. Удалить их будет крайне затруднительно.
- Если вдруг вы стали свидетелем кибербуллинга, то должны выступить против агрессора, показать ему, что его действия оцениваются негативно, поддержать жертву, которой нужна психологическая помощь, сообщить взрослым о факте агрессивного поведения в Сети.
- Бан агрессора. В программах обмена мгновенными сообщениями, в социальных сетях есть возможность блокировки отправки сообщений с определенных адресов.
БУЛЛИЦИД – доведение до самоубийства путем психологического насилия, может являться результатом кибербуллинга. В некоторых странах уже принят закон «О вредных цифровых коммуникациях», согласно которому кибербуллинг (издевательства в Сети) и онлайн-троллинг признаны уголовными преступлениями, и теперь тот, кто использует лексику с угрозами, запугиваниями или оскорблениями в адрес другого человека, может быть оштрафован или даже получить тюремный срок. Также караются пользователи, занимающиеся подстрекательствами, издевательствами и унижениями.
КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО – один из видов киберпреступлений, целью которого является обман пользователей: незаконное получение доступа либо хищение личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.), а также злоупотребление доверием человека с целью причинить ему материальный или иной ущерб.
Несколько советов, которые помогут вам не стать жертвой кибермошенников:
- Посоветуйтесь со взрослыми перед тем, как воспользоваться теми или иными услугами Сети.
- Установите на свои компьютеры антивирус или персональный брандмауэр. Подобные приложения наблюдают за трафиком и могут предотвратить кражу личных данных или другие подобные действия.
- Прежде чем совершить покупку, соберите информацию об интернет-магазине: ознакомьтесь с отзывами покупателей; избегайте предоплаты; проверьте реквизиты владельца магазина; уточните, как долго существует магазин (посмотреть это можно в поисковике или по дате регистрации домена (сервис Whois)); поинтересуйтесь о возможности выдачи кассового чека; сравните цены в разных интернет-магазинах; позвоните, если это возможно, в справочную магазина; обратите внимание на правила интернет-магазина; выясните, сколько точно придется заплатить за товар.
- Никогда не сообщайте в Интернете пароль от своей электронной почты, номер кредитной карточки родителей, пароль от электронного кошелька, свой настоящий адрес и другую личную информацию!
ОПАСНЫЙ КОНТЕНТ – информация, представляющая угрозу или вызывающая у человека неприязнь (видеоролики, изображения и тексты сексуального, экстремистского характера, призывы к насилию, пропаганда и распространение наркотиков, информация суицидального характера и т. д.).
Всегда помните:
- Далеко не все, что можно прочесть или увидеть в Интернете, – правда.
- В Интернете каждый может представить себя не тем, кем является на самом деле.
ИНТЕРНЕТ является прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха и общения с друзьями. Но, как и реальный мир, Сеть может быть опасна! Будьте бдительны! Уважайте и берегите себя и своих близких!
Если вдруг вы или ваши друзья оказались в сложной жизненной ситуации, то помните – всегда есть люди, готовые помочь!
















